La treccia dolce

Nome:

Stefano Goller

Ingredienti:

  1. Farina bianca 00 500gr
  2. Burro nostrano 90gr
  3. Uova intere 140gr
  4. Latte intero 120gr
  5. Tuorli d'uovo 40gr
  6. Zucchero semolato 40gr
  7. Zucchero granella 40gr
  8. Lievito di birra 15gr
  9. Sale fino 5gr

Preparazione:

Per prima cosa setacciare la farina e disporla a fontana sul tavolo di lavoro, inserire all'interno il burro morbido, le uova, i tuorli d'uovo, lo zucchero e il sale fino. Sciogliere il lievito nel latte e aggiungerlo al resto degli ingredienti impastando il tutto fino ad ottenere un impasto liscio.
Posizionare in una ciotola di grandi dimensioni e coprire con della pellicola trasparente lasciando il tutto a temperatura ambiente per facilitare la lievitazione. L'impasto sarà pronto quando sarà raddoppiato del suo volume.
A questo punto impastare nuovamente, dividere l'impasto in parti uguali con multipli di tre, creare dei piccoli cordoncini della stessa lunghezza e formare delle trecce, posizionarle sopra una placca ricoperta con carta da forno e spennellare con dell'acqua.
A lievitazione ottimale spennellare con dell'uovo sbattuto e ricoprire le trecce con la granella di zucchero. Cuocere in forno preriscaldato a 180° gradi fino a cottura ultimata, la cottura dipenderà dalla dimensione che avrete dato alle vostre trecce.
P.S. potete aggiungere all'impasto dell'uvetta sultanina, oppure del cioccolato o altri ingredienti a vostro piacimento.