Zuppa di patate in crosta

Nome:

Mario Giovanella

Ingredienti:

  1. farina 200gr (pasta)
  2. burro 100gr (pasta)
  3. sale 5gr (pasta)
  4. 1 cucchiaio di zucchero (pasta)
  5. 1 uovo (non sempre è necessario) (pasta)
  6. olio di oliva o burro 50gr (zuppa)
  7. cipolla o scalogno 50gr (zuppa)
  8. pancetta o prosciutto crudo 50gr (zuppa)
  9. patate 600gr (zuppa)
  10. Sale e pepe qb (zuppa)
  11. farina 0 50gr (zuppa)
  12. Acqua o brodo vegetale qb (zuppa)

Preparazione:

PER LA PASTA: creare la fontana classica con il burro ,il sale e volendo un uovo con poca acqua tanto da creare una massa compatta e ben solida.
Il segreto per una pasta brisè leggera sta nella mescolanza degli ingredienti , meno si manipola e migliore è la riuscita .

PER LA ZUPPA: tagliare le cipolle a fettine ,farle rosolare in pentola olio o burro.
Aggiungere le patate tagliate a pezzi e la farina ,completare con l’acqua sale e pepe.
Cuocere per 30 minuti .

PER GUARNIRE: tagliare una patata cruda a fiammifero scottare al vapore ed aggiungere alla crema come guarnizione assieme a del prezzemolo tritato.
Sistemare nelle tazze apposite per forno ,pennellare il bordo con del tuorlo d’uovo e rivestire con la pasta brisè . Cuocere in forno temperato a 190 ° per pochi minuti.
Servire subito.