Chef:

Mario Giovanella

Ingredienti:

  1. farina 600gr
  2. olio di mais 40gr
  3. 2 uova intere
  4. latte 1l
  5. Sale fino qb
  6. luganega trentina fresca ma compatta 300gr
  7. burro 50gr
  8. pancetta 10gr
  9. farina bianca 300gr (con grano saraceno)
  10. farina di grano saraceno 300gr (con grano saraceno)
  11. ¾ di latte (con grano saraceno)
  12. Poca acqua (con grano saraceno)
  13. 1 lucanica fresca (con grano saraceno)
  14. lardo 50gr (con grano saraceno)

Preparazione:

in una terrina lavorare la farina con le uova ,l’olio mescolando energicamente per evitare il formarsi dei grumi. Completare con il latte.
Imburrare ed infarinare una tortiera versare l’impasto e decorare con delle fettine di lucanica , delle fettine di pancetta e dei fiocchetti di burro.
Preriscaldare il forno a 180° c. infornare la teglie e cuocere per 40 minuti.
Togliere quando lo smacafam avrà preso un bel colore dorato

DI GRANO SARACENO:
miscelare le farine ,aggiungere il latte e l’acqua e poco sale.
Soffriggere la lucanica tagliata a piccoli cubetti con il lardo ed aggiungerli alla massa.
Mettere la massa in una tortiera imburrata d,decorare con la rimanenza della lucanica ed infornare per 45 minuti a 180°/200° .deve risultare ben dorato e croccante.