Chef:

Stefano Goller

Ingredienti:

  1. Farina bianca 300
  2. Farina di segale 200
  3. Noci sgusciate 80
  4. Acqua 350 (circa)
  5. Lievito di birra 30
  6. Zucchero semolato 15
  7. Sale fino 20
  8. Uovo intero fresco 50
  9. Crusca di frumento 20

Preparazione:

Mescolare le 2 farine, metterle in una scodella e formare al centro la fontana. Sbriciolare il lievito in una ciotolina, diluendolo in ½ acqua cui sarà stato aggiunto lo zucchero e versarlo nella fontana. Spargere il sale tutt’intorno all’incavo e aggiungere le noci tritate e l’acqua restante. Impastare bene il tutto sulla spianatoia infarinata fino ad ottenere una pasta piuttosto consistente, che sarà coperta e lasciata lievitare in luogo caldo finché non sarà raddoppiato di volume. Sulla spianatoia infarinata lavorare ancora la pasta per qualche min., dividerla in 2 parti uguali e formare dei filoni che verranno messi sulla placca da forno cosparsa di crusca. Con una spatola fare sui filoni un incavo longitudinale, spennellare con l’uovo e decorare con le noci. Far lievitare nuovamente e cuocere in forno a 185° per circa 30 minuti anche se questo dipenderà dalla dimensione del pane.