• asso-cuochi-2.jpg
  • asso-cuochi.jpg
  • image 1.jpg
  • slider 1.jpg
  • slider 2.jpg
  • slider 3.jpg

La Rivista

Storia

L'Associazione Cuochi Trentini nasce ad Arco il 17 novembre del 1975  come Associazione Cuochi Alto Garda e Ledro per mano dello Chef Cav. Abramo Prandi. Dopo i primi tre anni si contavano oltre 300 associati e dopo qualche anno l’associazione si allargava a livello provinciale. Alla guida dell’associazione si sono susseguiti i Presidenti: Abramo Prandi, Enio Tonelli, Aldo Tiboni e Bruno Stofella. Nel corso degli anni sono state realizzate numerose manifestazioni grazie alla collaborazione di molte aziende alberghiere e ristoratrici dell’area di Trento e del Basso Sarca.

Momenti di partecipazione importante sono stati anche i corsi di aggiornamento, soprattutto quelli svolti in collaborazione con gli Istituti alberghieri di tutta la provincia. Due gli obiettivi che si perseguivano: il primo, l’aggiornamento vero, ed il secondo, quello di far conoscere l’Associazione agli allievi e la nostra disponibilità ad aiutarli nell’inserimento nel mondo del lavoro.

Alcuni passaggi del Fondatore cav.Abramo Prandi:

  • tutti gli eventi sono stati importanti ma quelli che ho preferito e che ci hanno dato più soddisfazioni sono stati quelli in cui abbiamo coinvolto anche le aziende
  • l’unico rammarico che ho, è di non aver creato sinergie importanti con tutti gli operatori
  • sono stato aiutato dagli amici e da molti altri, ed insieme abbiamo creato un gruppo di lavoro per crescere e farci crescere professionalmente, il merito è anche dei presidenti che si sono succeduti alla guida condividendo progetti e spirito associativo

 

L’Associazione oggi

Dal 2011 l’Associazione Cuochi Trentini è guidata da Stefano Goller.
Sono state molte le novità introdotte dettate dall’impegno nel portare avanti un ampio progetto di riqualificazione della categoria, finalizzato a rivendicare un ruolo e una professione che rivestono enorme importanza all’interno dell’offerta turistico- gastronomica provinciale.
.

Nel 2011 i seguenti club gruppi di professionisti sono entrati a far parte dell’Associazione:

  • Accoglie i colleghi del settore della panificazione e della pasticceria
  • Accoglie le colleghe donne
  • Accoglie i colleghi competitivi che partecipano ai concorsi

Il 21 ottobre 2014, dopo molte riunioni interlocutorie che hanno evidenziato quanto l’ambito federativo nazionale non rispondesse più alle istanze dell’associazione, è stata indetta un’assemblea straordinaria, nella quale è stata messa ai voti la possibilità di sospendere l'adesione alla Federazione Italiana Cuochi. Il voto finale è stato unanime e a favore dell’autonomia. Dal 2015, quindi, l’Associazione Cuochi Trentini è più affiliata alla F.I.C.

Link utili